Даша Василевская

13139380_984048268316459_6932912714574179410_nВрачи говорили, что Даша Василевская сможет ползать — в лучшем случае. Ей десятки раз ломали ноги и ставили гипс, потом снова ломали и снова ставили. Девочка родилась с серьезной патологией: с вывихами двух тазобедренных суставов последней степени, вывихом коленного сустава, вальгусной деформацией левой стопы, ее история болезни уже в нескольких томах, как какое-нибудь уголовное дело. От фотографий той поры впадаешь в ступор — малышка-паук, ноги закидывает как ленточки, но опираться на них не может.

«Моя Дашка не будет инвалидом, она будет ходить, вот увидите», — Валентина, ее мама, сказала это с такой уверенностью, что трудно было не поверить. Было это больше двух лет назад, мы тогда все вместе собирали ей деньги на операцию в Израиле. Почему в Израиле? Потому что там живет доктор Штакер, хирург-ювелир от бога, к нему едут со всего мира. Когда-то доктор Штакер был советским гражданином и оперировал в Минске, к нему привозили детишек со всей страны, часто вызывали в Москву, чтобы посоветоваться, что делать.

В кабинете у него — десятки фотографий до и после. Вот лежит «паучок», как Дашка-малышка, а вот она красивая девушка, ходит как все, а говорили, что даже ползать не будет. Родители малышей буквально молятся на его золотые руки, операции расписаны на месяцы вперед.

Чтобы найти своего доктора, Валентина переписывалась с клиниками всего мира, отправляя им снимки и документы, веря, что кто ищет, то всегда найдет. И «их» доктор нашелся.

После всех операций и реабилитаций Даша не только ходит, но и танцует. Ей уже 5, она совсем дюймовочка и весит как двухлетка, но при этом умница и развита не по годам. Доктор Штакер сделал ей новую коленку, которая при рождении была в обратную сторону, и вообще заново сотворил ей ножки. Все это длилось долго, в несколько этапов. И теперь нужно снова ехать в Израиль, чтобы вынуть оставшиеся пластинки и все «подредактировать», а то Даша немного подволакивает одну ножку.

Им, конечно, очень повезло друг с другом: Дашке с родителями, потому что таких, как Валентина и Сергей еще поискать надо, они занимаются с ней круглосуточно, отправляя ее на все возможные у нас реабилитации. А им — с Дашкой, которая заставила их поверить, что при большом желании возможно все. Или почти все.

Чтобы помочь Даше вы можете перевести средства на счет благотворительного фонда «Доверяю», только обязательно уточняйте, что эти средства для Даши Василевской.